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深深的迷戀著西澳的海

那樣湛藍的海,那樣乾淨的沙灘,總讓我想起小時候看到的印著國外風景的彩色月曆。童年時期,沒見過世面,沒讀過地理,總覺得大海啊,雪景啊這些畫報裡的風景,像白雪公主、青蛙王子、灰姑娘等童話故事一般,就是「童話」,雖然美麗,但並不是真實存在的東西。

直到國中開始讀世界地理,才知道原來世界那麼遼闊,除了這個四季如春的寶島,還有那麼多迥異的地理景觀與風土民情,那是第一次,我興起了探索這個世界的念頭,並且深深為之著迷。記得當年仍然年幼的我,常常獨自騎著腳踏車,在週末或暑假的午後,躲進陰暗狹小的書店裡面,瘋狂翻閱世界各地的旅遊書籍,再抬頭時已是夜晚時分,不知不覺幾個小時就在神遊中度過了。

西澳的海,是很接近童年時期的印象的,那種,沒有人煙,遠離塵囂,安靜祥和,彷彿遺世獨立,天堂般的所在。

最夢幻的是,我竟然在這樣的海洋中和野生的瓶鼻海豚共泳。

聽說在夏威夷等許多地方,也有和海豚共泳的行程安排,但不一樣的是,那些海豚是人工養殖的,和野生海豚共泳,這倒是第一次聽到。因此,我十分期待。

一早,預約好的車子就到飯店來接人到位於西澳首府伯斯附近的ROCKINGHAM海邊,一路上負責此次出海行程的導遊不停的講解下海的注意事項,和使用呼吸器的技巧。到達碼頭邊後,還要坐三四十分鐘的船到海豚出沒的深海區域。然後,來自世界各地的三十個人紛紛換上泳衣,穿上救生衣,隨著海豚領航員跳下海。聽起來很刺激吧?

老實說,是很刺激,刺激的原因是,我太緊張啦,畢竟我從來沒有在這麼深的海域「出沒」過,還好我們是用接力的方式,拉著前一個人的腰部,「漂浮」在海面上,恐懼感才沒那麼強烈。不過我仍然緊張到忍不住用腳拍水(或許是本能,或許是以前的游泳訓練,我在水裡就是會不由自主的打水),希望不要驚嚇到海豚才好。

說是和海豚共泳,其實是美化了,實際上是由海豚領航員Ben拿著推進器潛入海中招來海豚,Ben和那些海豚已經是老朋友,馬上有四五隻來和他玩,只見他們靈活的在海中翻滾,時而向上,時而鑽下,姿態優雅,互相應和,像在舞蹈。我的身體浮在海面上,隨著他們的方向不停飄移變換,臉埋在水面下,睜大眼睛盯著身旁巨大的瓶鼻海豚,聽著他們神奇的叫聲,不覺看痴了,那一刻,只覺得海豚真是太美麗的動物,而能和野生的海豚如此近距離的接觸,更是讓人感動不已!我想,那種感動,是因為我看見了人類和不同物種的動物居然能交上朋友吧。

這個與海豚共泳的活動,是由一個叫做Terry Howson的人發明的,他已經和此地的海豚們共泳了十幾年,認得此處的150隻海豚。剛開始的時候,他一個人進行這項活動,每天在海邊孤獨的泅泳十個小時,終於贏得了一隻叫做LOGO的母海豚的友誼,海豚家族才開始信任他。他不主張以餵食魚類來贏得海豚青睞,深怕掠奪了野生海豚的獵食能力。在尊重自然和開發觀光間,他找到了兩全其美的方式。

可惜的是,我帶去的相機無法入海捕捉海豚們的鏡頭。

那麼,我們去看看西澳的海吧,想像一下在那樣湛藍的海洋底下,有這樣溫馴美麗的生物存在著。









理雲岬角燈塔 遺世獨立
順著250號景觀公路南走,到公路最南端終點「理雲岬角燈塔」(Cape Leeuwin Lighthouse),建造於1896年,位於印度洋與南極海交界處,是過去往來船隻最重要的指標。石塊建構的白色塔身,佇立於海象惡劣的岬角上,是澳洲西南端的代表性景觀。

 

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